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구기자 8가지 효능

by chiangmai13579 2022. 12. 7.
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구기자

 

 

 

 

 

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약 중 하나로 여겨진다. 구기자나무는 원산지가 우리나라, 중국, 일본, 대만, 유럽이며, 그 재배 역사가 2000년이 더 된 것 같다. 과거 중국의 진시황제가 불로장생을 꿈꾸며, 불로장생 약을 찾아 전 세계로 신하를 보냈는데, 그때의 비법으로 불로장생의 처방에는 "오로환동환","칠보미발단","연령고본환" 의 3가지가 있었다. 그런데 이 불로장생 비법 3가지에는 공통으로 "구기자"를 사용하였다. 따라서 진시황제가 찾던 그 불로초는 바로 구기자라는 속설이 있다.

 

구기자의 성분

 

구기자에는 베타-시토스테롤, 카로틴, 티아민, 루틴, 아스코르빅산과 미량의 아미노산이 분리되었다. 구기자의 베타인은 간과 위의 기능 촉진, 동맥경화와 고혈압 예방, 근골격계 강화 외 빈혈 예방에 효과가 있다.

 

구기자의 효능

 

1. 면역력 강화

 

구기자에는 항산화 작용을 하는 비타민 A와 비타민  C 가 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분은 신체 면역력을 강화화여 각종 질병을 예방하는 효과를 나타나며, 각종 현대의 만성질환을 억제하는 작용을 한다. 또한 카로티노이드는 종양의 성장을 억제하고, 체내의 독성을 완화한다.

 

2. 두뇌건강 개선

 

구기자에 포함된 여러 항산화 성분들이 체내 활성산소를 억제하여 노인성 두뇌질환인 알츠하이머를 예방하는 효과가 있다.

 

3. 피부건강 개선

 

베타카로틴은 피부에 좋은 대표적인 성분이다. 각종 유해한 외부물질로부터 피부를 보호하고, 피부의 탄력저하를 억제한다.

 

4. 안구건강 개선

 

노화에 의한 시력 감퇴를 억제하고 눈을 보호한다.

 

5. 콜레스테롤 수치 개선

 

각종 심혈관 질환의 원인으로 작용하는 LDL 콜레스테롤의 체내 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다

 

6. 간 건강 개선

 

간은 우리몸의 해독작용을 하는 중요한 기능을 한다. 간에 쌓인 독성 물질을 제거하여 간을 더 튼튼히 만들어준다.

 

7. 당뇨개선 

 

체내 혈당 수치를 정상으로 유지하는데 도움을 준다.

 

 

8. 기타

 

시잔드린이라는 성분은 불면증을 완화하며, 중국에서는 구기자가 생식기 건강을 향상한다 하여 불임을 사용하는 용도로 사용하기도 했다.

 

 

 

구기자 복용법

 

구기자는 누구나 먹을수 있는 안전한 식품중 하나지만, 개인의 건강상태와 체질에 따라 다양한 부작용이 있을수 있으므로 초기에는 소량을 섭취하여 테스트를 하는 것이 좋다. 성질이 차가워 평소 소화기가 약하거나 냉증을 앓는 사람은 주의가 필요할 수 있다.

 

 

구기자차

 

 

 

 

 

 

구기자는 색이 붉으며, 벌레가 먹지 않은 것이 좋다. 깨끗이 씻어 건조한 후, 밀봉하여 냉동보관한다. 말린 구기자는 습기에 약하므로 특히 우리나라 장마철에 곰팡이가 생기지 않게 관리하여야 한다. 

후라이팬에 기름 없이, 말린 구기자가 타지 않도록 1분 정도 살짝 볶아준다. 그 후 물 1리터에 말린 구기자 15~20그람을 넣고 약한 불에서 30분 가량 끓여낸다. 완성된 구기자차를 냉장 보관하여 음용한다.

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