꿀(honey)
꿀은 꿀벌이 꽃에서 채취해 만들어내는 식품 중 하나이다. 오랜 과거로부터 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 알려져있다. 꿀에는 비타민과 미네랄, 아미노산과 항산화제 등 많은 물질이 포함되어있다. 꿀은 긴 시간 동안 민간요법에서 많은 병을 치료하는데 사용되었다. 자연이 우리에게 준 보약이라는 말도 있는꿀에 대해 알아보자.
1. 다이어트 효과
현대인의 많은 만성 질환은 음식의 과섭취로 인한 과체중으로 인해 나타나는 것이 많다. 하지만 꿀은 우리가 에너지를 쓰지않고 휴식하는 동안에도 체지방을 태우는데에 있어 효과적이라는 것이 밝혀져 다이어트에도 효과있는 음식으로 분류된다. 다이어트가 필요한 사람들은 잠들기전 적당량의 꿀을 섭취하는 것도 좋다.
2. anti-bacteria 효과
인간의 몸에 상처가 나면 치료를 하기 전에 상처 부위를 소독을 해서 세균이 더 이상 들어가지 않게 해야한다. 그래서 보통 베타딘 스왑이나 알콜을 사용한다. 하지만 갑자기 외상을 입어 이러한 소독기구가 없다면, 민간요법에서는 꿀의 항균 특성 때문에, 꿀을 다친 상처에 도포하기도 한다.
3. 면역력 증진
꿀에는 인후통 완화에 도움이 되는 성분이 있다. 특히 꿀에 많은 항 산화 성분이 체내에 침투한 박테리아 , 바이러스와 싸우게 된다. 장기적인 섭취는 면역력을 향상 시킬 것이다.
4. 감기완화
인후통 완화와 같은 측면이다. 특히 따뜻한 물에 꿀을 섞어 먹으면 감기, 기침 증상을 완화하는 데에 효과가 있다. 꿀 자체에 기관지를 보호하는 성분이 있어 물에 섞지 않고 따로 한두스푼 먹어도 좋다.
5. 숙취 해소
꿀에 들어있는 단당류들은 인간의 체내로 들어가 포도당과 과당으로 전환되는 사이클을 통해 , 피로를 회복하는데에 도움이 된다. 꿀에 있는 과당은 다른 인공 설탕과 다르게 인간의 몸에 부작용을 일으키지 않는 천연 당류이다.
6. 수면
현대인이 여러 이유로 겪고 있는 많은 수면 장애에 도움이 된다. 특히, 밤에 잠에 들기 전 30분 내에 물에 꿀을 타서 먹게 되면, 꿀은 인슐린 수치를 높이고, 이는 뇌에서 serotonin을 방출하게 된다. 이 세로토닌은 수면을 유도하는 melatonin 으로 전환되어 자연적인 수면보조제 역할을 할수 있다.
7. 장의 건강에 도움
꿀에 들어있는 올리고당, 글루콘산은 장내 유익균의 먹이로 이용된다. 장내 환경이 유익하게 만들어진다. 장속에 있던 내독소와 노폐물의 배출이 되게 만들어, 변비도 예방된다. 특히 임산부들은 일반적인 약섭취에 많은 주의가 필요한데, 임산부가 변비로 고통 받을 경우 꿀 섭취는 많은 도움이 될 것이다.
8. 수족냉증 개선
주변 기온과 다르게 손과 발만 유달리 차가운 병을 수족냉증이라고 한다. 꿀이 가진 따뜻한 성질과 포함된 미네랄이 사람의 혈액순환을 활발하게 도와줘 수족냉증의 완화에 도움을 준다.
9. 잇몸 질환 개선
꿀에 들어있는 항균 성분은 입 안의 세균을 없애며, 이미 세균이 침투한 감염부위를 치료하는 효과가 있어 잇몸병을 개선시키는데 도움이 된다. 하지만 잇몸병은 장기적으로 칫솔질을 열심히 해야한다는 사실을 잊지 말아야한다.
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