배추
배추는 11~12월이 제철인 한국인의 자랑스러운 음식인 김치의 주 재료이다. 일교차가 큰 고랭지 지역에서 잘 자란다. 배추는 잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹으며, 비타민이 풍부하게 포함되어 있으며, 버릴 것이 없는 훌륭한 채소이다. 한국에서는 무, 고추, 대파와 함께 가장 일상생활에서 많이 사용하는 채소이다. 배추를 보관할때는 신문지로 싸서 밑동을 아래로 가게 하여 서늘한 곳에 보관하면 된다.
배추의 효능
1. 변비
배추는 변비 예방에 효능이 좋다. 배추 자체에 수분을 많이 포함하고 있어 장의 운동을 활성시키는데 좋으며, 따라서 장 건강을 증진시킨다. 배추에 많이 포함된 식이섬유는 변의 양을 증가시키고, 장 환경을 개선시키는 데 좋다.
2. 항암작용
배추에 함유된 시니그린 성분은 항암작용에 탁월한 효과가 있다. 배추의 속잎에 풍부하게 함유된 시니그린은 대장암, 유방암등의 암 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 시니그린은 미론산칼륨이라고도 하며, 톡쏘는 맛을 내는 겨자, 갓에도 많이 포함되어있다.
3. 뼈 건강 증진
배추에 포함된 칼슘 성분의 우리 몸의 뼈를 튼튼히 하고, 노인성 골다공증을 예방하고 개선하는데 효과가 있다. 배추에 칼슘은 2% 정도 포함되어 있어, 특히 성장기 어른이들의 골격 형성과 발달에 큰 효과가 있다.
4. 장 건강
변비의 예방에서 기술한 바와 같이 장 건강에 매우 이로운 채소이다. 특히 대장 질환에 관련해 예방 효과가 좋다. 알릴이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증 완화에 도움이 되므로, 평소 꾸준히 섭취하면 대장질환을 예방할 수 있다.
5. 체중 조절
배추는 섭취 시 포만감이 높아서 쉽게 배가 부르면서도 열량은 낮은 채소이다. 배추 100g에 칼로리는 12 정도로 낮다. 따라서 배추를 많이 넣은 음식을 먹으면 체중 조절에 효과적이다. 섬유질이 많이 포함되어있어 변의 양을 증가시키고, 방귀를 많이 뀔 수는 있다. 그리고 체내 지방을 분해하는 효과도 있다.
6. 피부 미용
배추는 피부에 좋은 효과가 있다. 배추에는 비타민A와 비타민C가 각각 5% 함유되어있다. 항 산화작용이 뛰어난 비타민 C가 많이 함유되어 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있다. 비타민 C는 활성산소를 억제하고, 기미 등의 피부 트러블을 제거하는데 효능이 있다.
7. 피로의 회복
배추에 풍부한 비타민C 가 신진대사를 활발히 해주고, 혈액순환에 도움이 된다. 그리고 피로를 유발하는 젖산(lactic acid)의 분비를 억제해 피로를 해소하고 기력을 보충하는 도움이 된다.
이러한 다양한 효능이 있는 배추는 한국의 대표적인 음식인 김치를 비롯하여, 국, 양념, 반찬, 샐러드 등에 다양하게 이용되고 있다. 꾸준히 섭취하여 위와 같은 효능을 기대해보도록 하자.
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